Память

Ирина Ковшевная
До сих пор не забыть имена
Моих сверстников с тяжкою долей.
Их в семнадцать настигла война
Захлестнув на пути всё живое.

Тяжело это всё вспоминать,
Видить лица в немецком вагоне
Матерей, так уставших страдать,
Увозимых навечно в неволю.

И глаза одуревших старух
И детей искажённые лица.
Крики, стоны и горечь разлук
И немецкие знаки в петлицах.

И пожары, пожары и дымный завес,
Казни близких, соседей, евреев.
Ужас пыток в застенках С.С.
И потери, потери, потери...

Свист направленных пуль. Рикошет.
Пролетела и сгинула в поле.
Значит снова увижу рассвет,
Может быть. Ведь на всё божья воля.

На сегодня опять повезло,
Ну а завтра судьба всё расставит.
Надо выжить всем мукам назло,
Сохранив навсегда в сердце ПАМЯТЬ.