В этой старой книге телефонной

Дмитрий Ботоногов
              Памяти ушедших друзей

В этой старой книге телефонной -      
Голоса живут моих друзей,             
Боль и радость, смех живёт и стоны -   
Эта книжка - маленький музей...       
Помнят пожелтевшие страницы            
Все звонки из лучшей жизни той,       
Эта жизнь мне часто, часто снится,    
Пусть была она и не святой...         

Мне бы дозвониться к другу Мишке,      
Что тридцатый год лежит в земле,      
Телефон его - в той старой книжке,    
Мишка про Афган расскажет мне...      
Вспомним его маму - тётю Нину,          
Ту, которой тоже нет давно.            
Тётя Нина схоронила сына,             
Значит ей туда же суждено...          

Позвонить бы вот сейчас Вадиму,       
Был соседом по квартире мне,          
Но судьба, увы, неумолима...             
Да Вадима тоже больше нет...          
Помню, как всем домом хоронили,       
До сих пор в глазах - венки, цветы... 
Часто я бываю на могиле...            
В этой книжке есть, Вадим, и ты...    

Хочется набрать подруге Ксюхе,         
Песни петь любила Ксюша всласть.         
Из пожара вывела старуху,             
А сама, представьте, не спаслась...   
Это было, было, было, было...         
Это было, было, но прошло,            
Время душу снегом побелило            
И в мозгу застряло тяжело...          

Юность отцвела, уж зрелость вянет,    
Но крепка моей тропинки нить,         
Лишь порой невыносимо тянет            
Книжку ту достать, да позвонить...    
Некому звонить-то, с болью, вижу,      
Многих нет ровесников-ребят...       
Закрываю старенькую книжку,            
Пусть мои друзья спокойно спят...      

               
                18 марта 2011 года
                г.Красногорск