палач

Павел Кабанов
Во все века,так намечалось и так будет,
казнить людей,порою проще чем жалеть,
и пусть Господь за все грехи иных осудит,
менялась власть,но палачей им не стереть.

Он был подарком седовласого барона,
большой игрушкой в старых немощных руках,
ему плевать на то колпак или корона,
важнее было разобраться в их грехах.
Он выбивал из всех признания и правду,
свой жалкий хлеб,он зарабатывал сполна,
усладой был на ликование народа,
когда с преступника летела голова.
Его не мучали ни совесть,ни сомнения,
''так нужно Богу''-каждый раз себе шептал,
в душе ни капли состраданья,сожаления,
без боли в сердце грешных небу отдавал.
Но дни бегут,меняя время и законы,
король в мятеж,как угарелый окунулся,
но проиграл,его казнили ранним утром....
Он не жалел. А лишь тихонько улыбнулся.
Куда потом,палач пропал,никто не знает,
быть может двор какой — нибудь к себе принял,
и в нем теперь ''подвалом смерти''заправляет,
огнем пытает неудавшихся менял...