Прогулка619 Стихи о поэзии. Присоединяйтесь!

Два Паскаля
В последнее время жизнь даёт мало поводов для оптимизма. Но есть, к счастью, один живительный источник – поэзия. В канун её праздника мы решили опубликовать несколько стихотворений о творчестве, о поэте, о поэзии.
Надеемся, друзья, увидеть в рецензиях и ваши стихи на данную тему, а лучшие из них мы соберём в отдельную Прогулку.


ИЛЬЯ СЕЛЬВИНСКИЙ

Поэзия - горячий цех,
В котором место есть для тех,
Кто ночью и при свете дня
Прожить не может без огня.
Пусть слабодушные уйдут,
Их обиталище не тут.
Пускай покинет нас делец:
Огонь - не золотой телец.
За слабодушным и дельцом
Ленивец пусть уйдёт с глупцом.
Здесь не надёжен их успех:
Поэзия - горячий цех.            
 


НИКОЛАЙ УШАКОВ

Дана загадка на века -
гармонии необычайной, -
поэзия живёт, пока
её возникновенье - тайна.
Поёт народная душа,
высокой точностью томима.
Загадка - тем и хороша,
что
       может быть
                неразрешима.    


СТЕПАН ШЕВЫРЁВ

Как гусь, подбитый на лету,
Влачится стих его без крылий;
По напряжённому лицу
Текут слезы его усилий.
Вот после муки голова
Стихами тяжко разродилась.
В них рифма рифме удивилась,
И шумно стреснулись слова.
Не в светлых снах воображенья
Его поэзия живёт;
Не в них он ловит те виденья,
Что в звуках нам передаёт;
Но в душной кузнице терпенья,
Стихом, как молотом стуча,
Куёт он с дюжего плеча
Свои чугунные творенья.   
 


НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ

Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века,
Творим по мере сил.
 

НИКОЛАЙ ГЛАЗКОВ

   Зачем нужны стихи? Кому какая польза
   От ритма, рифм и прочих пустяков?
 - А вы попробуйте запомнить столько прозы,
   Сколько на память знаете стихов!
 

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО

Мне дорог Фет,
хоть есть поэты лучше.
Но, как на расплодившихся котят,
С тоскою натыкаюсь я на кучи
Мурлыкающих
сереньких фетят.