Я приходила по осени

Анастасия Ларецкая
Меня встречали по осени, провожали весной…
холодная, как зима, я в тепле не нуждалась…
прощаясь, шептала: не надо ходить за мной,
и умоляюще ждать, чтобы я задержалась…

Я знала, как знает зима, предрешённость пути…
мне виделось больше гораздо, чем многим казалось…
я знала, куда... и зачем предстоит мне идти…
поэтому шла, и с пути не сбивалась…

И даже в горячке - был точный холодный расчет:
я словно делилась... на две половины,
чтоб после полней и точней предоставить отчёт
о  самой простой неприметной картине…

Я приходила по осени, чтобы уйти весной…
Это выше меня,… что же мне оставалось?..
Надеюсь, не мерзнут холодною долгой  зимой,
все те, кто однажды ко мне прикасались…