Лебеди

Алексейив Кузнецов
Губа наполовину вскрылась,
Когда, проделав круг над ней,
Из поднебесья опустилась
Полсотня белых лебедей.

Прервав в арктические дали
Свой утомительный полёт,
Они в заливе отдыхали,
Степенно выбравшись на лёд

Сидели, белые на белом,
Играл на перьях солнца блик,
И раздавался то и дело
Их горловой зовущий крик

Лишая странников покоя,
С блаженным выраженьем лиц,
Сбегались зрители толпою,
Чтоб поглазеть на дивных птиц

А птицы плавали меж льдами,
И,отдохнув два-три часа,
Крича и хлопая крылами,
Вся стая взмыла в небеса

Подобно белой карусели
Они над озером прошли
И, вставши клином, полетели
На севера, за край земли
       30.05.1999.