Что может слово?

Светлана Вац
Что может слово? Сила в чём его?
Как сказано: по-доброму, сурово?
Под весом чаша клонится весов,
Взимая плату по своим законам.

Способно в душу заползти змеёй
И отравить её смертельным ядом.
Заполнить безразличьем, пустотой
И равнодушием, холодным взглядом.

И вызвать острую по силе боль,
Вонзившись в тело лезвием кинжала,
Слова, злорадствуя, свою сыграют роль.
Последствий хватит, а кому забава.

И долго нужно будет собирать,
То сердце, что разбито на осколки.
Как прежде, не сумеет застучать,
Ведь в сердце склеенном так мало толку!

Растопчет гордость, грязью обольёт,
Легко в полёте поломает крылья.
И, не моргнув, надежду украдёт,
Всё лучшее внезапно станет былью.

Но есть другое слово на весах
И у него свой вес, свое влиянье.
Приобретет достоинство размах,
Что находилось до поры в изгнаньи.

Растопит лёд и к жизни возвратит,
Дорогу озарит волшебным светом,
Живой водою жажду утолит,
Останутся в далёком прошлом беды.

На подвиги, победы вдохновит,
Вернёт уверенность, разбудит силу.
И слабость духа, воли исцелит,
Научит снова радоваться миру.

В игре словами ставки высоки!
В неё играют взрослые и дети.
Несложно сделать шаг за грань черты
И в омут разрушительных последствий!