Степь

Лисняк Лидия
/Посвящается сыну Сергею/

Ты помнишь степь весной, её чуть пряный запах
И небо с южной синевой,
И склон холма, где куст в колючих лапах,
А в вышине двух птиц над головой?

Там высоко, две птицы бились насмерть
И круг за кругом плавно покружив,
На сокола летел стрелою ястреб,
А сокол право защищал на жизнь.

Безмолвно бились над землёю птицы,
Вдруг сокол взмыл – пришла его пора,
И ястреб кувыркаясь стал кружиться,
И на траву упали два пера.

Не знаю почему, но мне спокойней стало,
Что зло не торжествует на земле,
А степью шла весна в зелёном покрывале
И город возвышался в синей мгле.

А нас тропа всё уводила дальше,
Туда, за тот высокий косогор,
Где сосны выбежали к пашням,
Где алых маков полыхал костёр…