Неоконченная партия

Кен Шин
Гляжу на доску, клетки те же
Фигуры в эндшпиле стоят,
А пешки чёрные в кортеже,
В ферзи пробиться норовят…
***            
Мы все играем понемногу,
Играл я белыми  с тех пор,
Как проводила мать в дорогу,
Начав с судьбою долгий спор.
 
За ходом ход, доска редела,
Всё меньше оставалось сил.
Сдаваться, совесть не велела,
«Держись, Серега!»- я твердил.
 
Вот шах, он бьёт ещё  фигуру,
Как больно часть себя терять,
В безжалостную  жизни партитуру,
Ходы пытаюсь новые вставлять.
 
Судьба моя из чёрно-белых клеток,
На поле жизни чертит свой узор.
И  множество кровавых меток,
Фигур и пешек, битых, приговор…