Мирный атом

Юрий Рехтер
Что за созданье - мирный атом?
Неощутим, невидим он,
Воспринимаем, как когда-то
Псевдонаучный "флогистон".

Дыханье ли из преисподней,
Виденье ль райское чудес,
Он - наказание господне,
Иль бескорыстие небес?

Им овладеть казалось просто:
В руках людей, неистощим,
Источник небывалый роста,
Волшебной сказки Аладдин.

Иллюзий испарился морок,
И, чёрной былью привлечён,
У переправы, тих и зорок,
Свои оболы ждёт Харон.

В руках неумного ребёнка
Квадриллионы киловатт,
Как целлулоидная плёнка,
Над Фукусимою горят.

В чистилище огня суровом
Звучит мерцающий протест,
Мы оказались не готовы
Принять, к нам обращённый жест:

Не заблуждаясь внять совету -
С природой не играть шутя,
А постепенно, беззаветно,
Сначала изменить себя,

Понять, что словно индикатор,
Неисчерпаем и могуч,
Дан человеку мирный атом,
Как знак...
          Как знание...
                Как ключ...