Огромная ошибка

Анастасия Железнова
Ты праздно жил все эти годы,
Смеялся, видя смерть свою.
Жизнь же видел несерьезной,
Мотал ее в каждом году.
Ты скуп был в чем-то, экономил,
А иногда бросался в бурю,
Теряя нить и жизни корень,
И оставаясь только с дурью.
Все в жизни этой понимал,
Да жить лишь только не умел.
И вот от жизни ты отстал…
Скажи мне, в чем же твой удел?

Вот позади осталось счастье,
Рядом нет родных,
Греховные повсюду страсти
Других времен, тебе чужих.
Скажи:  чего же ты добился?
Ждал помощи изменчивой фортуны?
Ты об боль свою разбился,
Страдающей души рвя струны.
Скажи, ты человек? -
Я вижу черта пред собой.
Ничтожна  жизнь в прекрасный век,
Заброшен, сломан ты судьбой.

Ты недоволен временем и нравом?
Но ничего не изменил.
Ты не воспользовался правом
Облегчить ношу тяжелой судьбы.
Не спас больного, сбитого не поднял…
Так почему должны помочь тебе?
Ты до сих пор не понял?
Так прозябай в сырой земле.

Друзей своих почти всех предал,
Над гробом собственным смеясь,
Но страшной тайны ты не ведал –
Вокруг тебя змея вилась.
Друзей же не было совсем:
Ты всех прогнал, ты всех обидел.
 Сам не решишь своих проблем,
Но ада ты еще не видел.
Оглянись, вон ОН идет,
Босой ступая тихо лапой,
Это НЕЧТО, а не черт,
Он из самой боли адской.

Тебя туда он заберет,
Сил больше нет сопротивляться.
Никто тебя там не поймет,
Земля лишь будет накаляться.
Там слезы, плач, мольба, смятенье,
Извечный страшный бой.
Высшая награда – погребенье.
Давно покинул ад покой.
И что теперь на это скажешь?
Раскаешься ли хоть чуть-чуть?
Там не один свой грех не спрячешь,
Наверх закрыт там путь.
Там солнца нет, и неба тоже.
Там ада бродят порожденья,
Шутя, сдирают чью-то кожу,
Для грешных душ нет уваженья.

Скажи, что видишь ты теперь?
Зря прожитые годы?
Да посмотри! Ты тоже зверь!
И нет отличия от сброда.
В твоих глазах звериный блеск,
И рот в оскале изогнулся,
Раздался треск –
И ты проснулся.
Ты пока еще живой,
Тебя хранит одно лишь чудо,
Жизнь исправь любой ценой,
Иначе будет очень худо…