Луна

Курума Такуми
Большая Луна.
Всё ищут виноватых
В землетрясеньи!
А сколько боли Земле
Сам человек приносит!      


19 марта очередной лунный перигей или суперлуние. В этот день Луна приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние за последние 19 лет. Некоторые ученые считают, что суперлуние оказывает серьёзное воздействие на земной климат. Эксперты даже приписывают перигею землетрясение и цунами в Японии. Впрочем, такую точку зрения разделяют далеко не все.