Александро-Невский собор города Баку

Яхья Месихи
Предпосылки строительства самого большого собора на Кавказе.
Самым большим на Кавказе христианским храмом являлся Александро-Невской собор города Баку. Собор был построен в 1898 году по приказу императора Александра III. И простоял до 1936 года, после чего был взорван большевиками. В те же годы в Баку были уничтожены крупный католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и мечеть Биби-Эйбат, восстановленная лишь в наши дни. Эти акты вандализма нанесли сильный удар не только по духовности, но и по архитектуре города Баку.
Предпосылки для строительства крупнейшего православного храма на Кавказе в Баку появились ещё в начале 19 века, когда Российская Империя начала завоевание Южного Кавказа. Большая часть азербайджанских земель, в том числе и Бакинское ханство, были присоединены к России, ханства были упразднены, административное устройство стало таким же, как и во всех России. Баку был важнейшим и крупнейшим портом на Каспии. Что позволило ему динамично развивать торговлю. Лучший порт на Каспийском море не мог не интересовать и стратегически. Все это сделало Баку настоящим региональным центром ещё до нефтяного бума. Вместе с армией сюда приехали чиновники и специалисты из России, православные по вероисповеданию, и с первых дней присутствия России в Баку встал вопрос о строительстве православного храма, для всех этих людей. И 1 января 1815 года генералом Н.Ф. Ртищевым было принято решение о сборе добровольных пожертвований среди горожан. Начались поиски подходящего места.
Первой попыткой было открытие храма святого Николая архиепископа Мирликийского  в перестроенном под это здании бывшей мечети у подножья Девичьей Башни. Храм вскоре прозвали Старый, а иногда Первоначальный. Произошло это в то же 1815 году. Очень скоро стало понятно, что он мал и крайне не удобен. Вновь возник вопрос о строительстве нового храма.
В 1850 году 18 марта прошла торжественная закладка 45 метрового Николаевского собора, помимо основного Николаевского престола был ещё малый Покровский. Строительство успешно завершилось в мае 1858 года, освящение совершил Грузинский экзарх Исидор.
В феврале 1872 года была отменена откупная система на нефть. Это грамотное экономическое решение вызвало настоящий нефтяной бум. В город потянулись предприимчивые люди, рабочие. Многие из них были православными.

Поиск места и строительство.
Уже в 1878 году вопрос о соборе обсуждался с наместником Кавказа, который в свою очередь заручился поддержкой в этом деле Святейшего Синода. Православное духовенство города сразу же предложило место для храма. Это место стало причиной долгих споров и обсуждений, дело в том, что там находилось старое мусульманское кладбище, на котором совсем недавно прекратили захоронения и в городе ещё живы были люди, родня которых покоилась на этом кладбище. Православное духовенство настаивало именно на этом месте, категорически отвернув предложение постройки храма на Шамахинской дороге и даже у Бакинского Железнодорожного Вокзала. Предложение знаменитого азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева построить храм на театральной площади было отвергнуто светскими властями Баку. В частности эта инициатива была не принята бароном Ю. Гюбш фон Гросталем, ставшим в 1882 году Бакинским губернатором. Споры завершились решением сверху. А именно высочайшим повелением императора Александра III. Возведение доверили архитектору Р.Р.Марфельду.
В 1880-90 гг. храмы в РПЦ строились в основном в русском стиле. Образцом для собора Александра Невского стал Покровский Собор Москвы, в народе называемый храмом Василия Блаженного. При рытье котлована под строительство оказалось, что помимо мусульманского кладбища на этом месте было древнейшее захоронение периода родоплеменной общинной организации.
Осенью 1888 года царская семья и сам Император Александр  III совершали поездку по Кавказу. Торжественную церемонию закладки собора приурочили к визитом царской семьи в Баку, молебен же осуществил экзарх грузинский Палладий.
Высочайшие гости вложили по кирпичику в фундамент нового Александро-Невского собора. Так же были вложены золотые червонцы чеканки 1888 года, а в алтарную стену были помещены святые мощи.
К началу 1898 года собор был закончен.Освятил его осенью того же года архиепископ  Флавиан. Видный со всех точек города новый собор стал достойным украшением Баку, и настоящей достопримечательностью. Собор мог одновременно вместить 1700 верующих. Высота собора вместе с крестом составляла 85 м, ширина около 44 м, длина 55 м.
На освящении собора, в честь этого события Гаджи Зейналабдин Тагиев пожертвовал 10 000 рублей. 7 000 из них пошли на училища Бакинского уезда, а 3 000 на православные школы. Ещё 1 000 рублей «на дело просвещения» принес раввин Бергер от еврейского общества. Духовная жизнь современного Баку продолжает заложенные давно традиции веротерпимости, взаимоуважения и диалога между религиозными общинами.

Внутренне убранство собора.
Собор состоял из трех престолов. Александро-Невского, Николаевского, и Варфоломеевского. Как и в Москве, главный иконостас был исполнен в виде часовни в два яруса. Находился он над Царскими Вратами. Его увенчивал мраморный с золотом шатер. Все внутреннее убранство устремлялось ввысь, цельной, производящей очень сильное впечатление, панорамой.
Крытая галерея опоясывала собор, открываясь тремя выходами. Напротив выходов размещались иконостасы, выполненные так же из мрамора разных пород.
С росписью храма связаны четыре имени. Вольный художник Яровой изготовил ряд икон для собора. Киевский иконописей Мурашко создал аналог росписи украшающей киевский собор Св. Владимира.
Шокорев Василий Вячеславович создал картину «Сошедшие в ад» по образу такой же, в Московском храме Христа Спасителя. Внутреннюю покраску выполнил некий Павлов.
Внутри обора находилось 6 хоругвей и 14 подсвечников.
На звонницу собора были подняты 150 и 1000 пудовые колокола.
В церковных книгах того времени писали:
«Собор этот о трёх престолах был обделан внутри лепными работами и отчасти живописью. Все иконостасы из Кутаисского и заграничного мрамора, пол из мозаичного мрамора. Далеко виден он (храм) и с моря и с суши, блистая своей позлащённой главой и ежеминутно напоминая русскому сердцу имя своего великого основателя».
Собор был уничтожен по приказу богоборческих советских властей в 1936 году. В наши дни на месте собора находится музыкальная школа, средние школы №189 и 190.
Всего до революции в Баку было 17 православных храмов и 2 православные часовни. Ныне в Баку 3 действующих православных храма для горожан и одна часовня при посольстве Российской Федерации. Восстановлена  мечеть Биби-Эйбат, вновь создан католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

http://yahya-mesihi.livejournal.com/