184. Зачем?

Николай Мушкамбаров
Унять чрезмерную гордыню,
Себя не рвать уничиженьем,
Вернуться к миру из пустыни
Своих холодных размышлений?

Не воздвигать крутые башни
Каких-то формул, и сегодня
Поверить, будто в день вчерашний,
В Преображение Господне?

Стать индюком самодовольным,
С хвостом великим и ярчайшим,
И почитать краеугольным
Набор из камешков мельчайших?

Иль скромной серенькою мышью
Мелькать по старым половицам,
Боясь, взглянув чуть-чуть повыше,
Увидеть чьи-то злые лица?

Зачем же крайние движенья? –
В своей заснеженной пустыне,
С гордыней и уничиженьем,
Я точно – в самой середине.

             19 марта, 2011