Окно в Европу

Дмитрий Поляков 6
Собрал бояр царь на совет,
Что за страна,где окон нет,
Куда ни глянь,везде стена,
Искать не стали чья вина.

Короче,было решено,
В Европу прорубить окно.
Конечно странно,что не дверь,
Да что уж там рядить теперь.

Стучали долго топоры,
Стена держалась до поры,
Январь,февраль,март и апрель,
И вот образовалась щель.

В неё царь первым заглянул.
Очами грозными сверкнул:
"Европа ждёт,рубить проём,
А здесь мы город возведём."

Упорный труд дал результат,
Окно готово,Пётр рад.
"Вперёд,в Берлин,Париж и Рим,
Теперь делов мы натворим.

У них там есть чем поживиться,
Везти всё лучшее в столицу."
Так на Руси заведено,
Чтоб воры лазили в окно.

Тащили парки и дворцы,
Скульптуры древней образцы,
Картины маслом,акварель,
И не нужна была им дверь.

Окно все ширилось,росло.
Меняли часто в нём стекло.
Вот так,стараньем ловких рук,
Был возведен Санкт-Петербург.

Каким бы город был теперь,
Коль прорубили бы все ж дверь?
А дел оконных мастера,
Поныне чтут царя Петра.