Камское устье

Елена Артёменко
 Из цикла:  "Круизные заметки"

      (еще одна легенда)

И был восход. И встреча Камы с Волгой,
Утес ЛобАч, огромные врата,
И нежная заря, и ветра тихий голос,
Молочная и Тёмная  вода.

И невозможное, безбрежное пространство –
При  встрече двух сестёр легла морская гладь.
За что ж вы спорите с завидным постоянством?
Он кто вам: друг ли, брат – утес ЛобАч?

А, может быть, в великом, древнем споре
Сошлись вы – и взорвАлась тишина,
От столкновенья вод взметнулась над простором
И замерла красивая волна?

Но знаю, что не ссорились вы вовсе,
И злобы не было меж вами и вражды.
Друг к дружке вы на встречу мчались. В гости.
А, встретившись, так жарко обнялись,

Что вздыбились от радости вмиг воды.
А самая высокая волна
Застыла, говоря: «Одна из вас – свободна.
Другая, всё вобрав в себя, должна

Великую и трудную работу
На благо нашей матушки-земли
Свершать достойно: навсегда, сквозь годы,
Вести до моря баржи, корабли!..»

И обнялИсь сестрёнки с легкой грустью –
Вода ширОко разлилась. Легла.
И стали звать то место: Камским устьем –
Здесь Кама гордая свободу обрела.
         ………………

Рассвет. Нет вод и неба – всё едино.
И корабли идут по небесам ...
Легенда о двух сёстрах?! Это – БЫЛО!
Мне ветер утренний об этом рассказал.

                (12-13 июля, 2004г.)



    Фото из интернета.
 ryzhov-valer: "Куда уводит Кама"