Посторонний - памяти В. Высоцкого

Юрий Шмидт
Гроб несут почти средь бела дня
В нем лежит какой-то посторонний,
Но похожий чем-то на меня
И его сегодня похоронят.
Подошел поближе - что за бред,
"Кто такой?" - спросил. Меня не слышат.
В новеньком костюмчике одет,
Как живой - но только лишь не дышит.
Пригляделся лучше - там же я?
Узнаю вдруг собственное тело
И мои там рядом сыновья
Наконец я понял, в чем тут дело.
Жаль конечно - много не успел,
Не сыграл задуманные роли.
Но в жару я даже не вспотел
От такой негаданной гастроли.
Сколько появилось вдруг друзей!
Отчего-то их не знал я раньше.
Говорят построят мне музей.
Что, в Москве? Давайте у Ла-Манша.
Жаль с Олимпиадой пролетел,
Может "сверху" посмотреть отпустят.
Я ведь оказался не у дел:
Нету роли, даже на "капустник"
Но теперь я знаю, что Душа,
Вместе с телом в землю не ложится.
Если здесь ты в чем-то оплошал -
Значит будет там к чему стремиться.
Перестаньте на до мною ныть,
Проливать на тело свои слезы.
Своей жизни не теряйте нить,
Помереть - всегда не будет поздно.