Пример

Александр Анисимов Тюмень
Дочка в детском уголке,
Куклам столик накрывала.
К празднику, готовя стол,
Воду в рюмки наливала,
А для девочек в бокалы,
Чтобы было как у мамы,
И причёска, и походка,
И манера говорить,
Карандаш, зажав меж пальцев,
Попыталась закурить.

Всё приметил детский глазик,
Что налить, что положить.
Как смеяться, как смущаться,
Взглядом как обворожить.
Крепко врезался в сознание,
Звон бокалов, громкий смех.
Дядя, что уснул на кухне,       
Так как выпил больше всех.
Сигареты, запах дыма,
Хор нестройных голосов.   
Папы с мамою размолвка,
Череда кошмарных снов.

В голове сложилась схема:
Праздник, выпивка, друзья.
Только так. И по другому,
Взрослым жить никак нельзя.
И под стол пешком шагая,
Дочка тянет рюмку вверх,
Я как все, и мне налейте,
Тоже чокнусь за успех.

Не налили, рассмеялись,
Подрастёшь, тогда нальём.
Праздник, вот и веселимся.
Мы ведь редко, в меру пьём.

Успокоилась девчушка,
Ох, скорей бы подрасти,
Чтобы тоже рюмку с ядом,
К алым губкам поднести.

В мозг записана программа,
Всё готово, жди, рванёт.
Папа с мамой будут в шоке,
Когда дочь в запой уйдёт.

Коль мала, то хватит слова,
Удержать от зла такого,
Но как только подрастёт,
То сама, без вас, нальёт. 

И не надо удивляться,
С горя плакать, убиваться.
Вы пример ей показали,
Сами рюмку в руки дали.

В жизни есть простой закон,
Горем многих писан он:
«Что посеешь, то пожнёшь».
По другому не прочтёшь.


            апрель  2010г.