Память о деревне

Лидия Феоктистова
Не так уж далёко от  нашей Москвы
Стоит деревушка одна - РепищИ,
Почто так назвали бумаг не нашли,
Наверно, из репы варили там щи.

И пусть на столбах не светились огни,
Там люди светились от доброты,
Фамилий, что шли от натуры людей,
К примеру, Хапугин, их не было в ней.

Картошку сажали весной, огурцы,
На дальних лугах вместе скот свой пасли,
Вокруг зеленели леса и поля,
На ближнем болоте и клюква росла.

А рядом с деревней речушка текла,
В ней рыбу ловила всегда ребятня,
А летом и осенью шли по грибы,
В корзину не клали тогда валуи,

И было грибов - разбегались глаза:
Лисички и груздь,боровик,где сосна,
Маслята, опята росли, как семья;
Грибов собирали по два, три ведра.

В лесу мы встречали и рыжих лисиц,
И зайцев, и белок средь деток своих,
Но чаще встречали мы крупных лосей,
Старались удрать мы от них поскорей.

И ухал там филин в надёжном дупле,
Стучали и дятлы по сгнившей коре,
И тетерев в рощах берёзовых был,
Весной удивлял токованьем своим.

А земляники бывало в лесах!
Как-будто ковёр постелили в лугах,
Сладка и румяна, и с запахом роз,
Такую поешь, и не надобно грёз.

И ягод других было много тогда:
Черника, брусника, малина - сладка;
Детишки, что были ещё мал-мала,
Лукошки полны приносили в дома.

Подросткам уже находились дела,
Куда поважнее, чем ягода та:
Копали, сажали, ходили в покос
Пораньше, чтоб травка блестела от рос.

Не только работать, ещё отдыхать
Умели ребята да ещё как:
С азартом играли ребята в футбол,
"Ура" им кричали, когда забьют гол.

Ещё все умели играть и в лапту,
В игре нужно битой лупить по мячу,
Бежать через поле туда и сюда,
Да так, чтоб мячом не попали в тебя.

Давно всё прошло, но забыть лишь нельзя,
А вспомнишь былое - стекает слеза:
Теперь в той деревне корова одна,
В футбол не играют, снесли воротА.

И филин в лесу не кричит своё "Ух",
Не будит в деревне по зорьке петух,
Не будут стада выгонять по весне,
Лесок наш спилили, другой вдалеке.