Сказочно с наукой дефиле- двадцать второе...

Анатолий Артюшкин
     Сказочно с наукой дефиле,
     Что науки может быть милей,
     Разговорчив может быть микроб,
     Если множество возьмёшь ты проб.

     Но года должны будут уйти,
     Чтобы общий с ним язык найти,
     Много тайн поведать он готов-
     Все начала там, где есть росток.

     NEWSLAND- ДИСКУССИИ  горячая тема Прямой эфир
     Чистка бактериями- живой фильтр воды
     Artan35@mail.ru отвечает pinkhasik 1 на комментарий 23.02.2010 в 10:23

     Микробиология до сих пор представляется интересной для исследователей- тайны копились миллиардами лет. Записывая годами динамику дыхания сапрофитов (20 кг диаграмм, три года "чистого" времени), я с нарастающим интересом вёл своеобразный диалог с миром невидимок, тем более, что аппаратура ВНИИ ВОДГЕО (анализаторы растворённого кислорода ЭГ-152-003 №№017, 032) давала возможность получить ответ на воздействие в десяток минут, а не в сутки при посевах на среды. И постепенно я стал убеждаться, что смешанные культуры ведут бесконечную беседу и обмениваются генами.
     Вспомним- вывод о строении атома был сделан по косвенным признакам, по отскоку электронов. И в данном случае, замечая с удивлением, что и смешанные культуры ведут себя по некоторым признакам и ответам на воздействия весьма ОДНОЗНАЧНО (курсив 20 марта 2011), КАК В ДВОИЧНОЙ СИСТЕМЕ, я не мог не придти к фантастичному на первый взгляд выводу, что И СМЕШАННЫЕ КУЛЬТУРЫ ПРИ СВОЁМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КАК БЫ  Т Я Г О Т Е Ю Т  К ОДНОРОДНОСТИ ПРИЗНАКОВ. Поверить в это трудно, но как иначе объяснить отмеченные неоднократно ДВА ТИПА ОТВЕТОВ НА: 1-ИЗБЫТОК СУБСТРАТА (ФЕНОЛЫ) С РАЗНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ АДАПТАЦИИ К АНИЛИНУ, 2- СВЕТ 330нм, 3- СОЛЬ МЕДИ (3МГ- выделилось 500МГ ОРГКИСЛОТЫ),4- ЛОКАЛИЗАЦИЮ МЕТИЛЬНОЙ ГРУППЫ....Добавлено 20 марта- НА ПРАКТИКЕ ЭТО МОГЛО БЫ ВЫРАЗИТЬСЯ ПОЛУЧЕНИЕМ ШТАММОВ С НУЖНЫМИ СВОЙСТВАМИ, НАПРИМЕР, СПОСОБНЫМИ АТАКОВАТЬ АНИЛИН, ОБЛАДАЮЩИМИ УПРОЧНЁННОЙ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКОЙ, ВЫДЕЛЯЮЩИМИ ЦЕННЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЛИШЬ ДОБАВИВ ОБЛУЧЁННЫЕ СВЕТОМ 254НМ МИКРОБНЫЕ КЛЕТКИ В ОБРАЗЕЦ СМЕШАНнОЙ КУЛЬТУРЫ И НАБЛЮДАЯ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ ЗА ДИНАМИКОЙ ПРОЦЕССА.