Посвящение друзьям

Светлана Шематульская
Произошёл какой-то сбой 
жизнь не идёт привычной чередой
Как будто кто-то прочертил черту
и разделил её на эту и на ту:
В той много солнца и тепла,
а в этой  - больше всё зима,
Там детства давние друзья,
здесь одиночества пугающая пустота…
 
Жила сама я по себе,
в заботах  больше - о своей семье…
И, между прочим, иногда,
Вас вспоминала детства вы мои друзья.
Гадала – где вы? Что вы? Как?
А жизнь свой ускоряла шаг.
Кружил судьбы шальной водоворот,
и не сбавляло время ход.

Вдруг в жизнь ворвался интернет –
и оказалось, многих нет.
Вздохнула тихо кяманча,
тоскливо всхлипнула зурна,
И мелодично отбивала ритм
взбесившаяся нагара…
И сердце болью взорвалось,
а время вспять вдруг унеслось

Я вижу  Шувелянский двор,
 и мы играющие в нём.
Мамедка, Виктор и Низам.
Вот Велихан,а с ним Толян.
Моя сестра и Халида,
а там Валерка и Сергей.
Здесь Хураманка и Гулишка,
Валидка, Вовик, я и Толик–
как повторяющийся ролик

Загаром солнце обжигало,
нас комарьё  нещадно пожирало
На крыше мы лежали тихо,
Смотрели разное кино –
О, Господи, как было всё  это давно!
Мальчишки в альчики играли,
а нас к себе не приглашали

Мы на тутовник забирались,
Собрать побольше тютины старались
Асфальт расплавленный дышал,
нам ног босых не обжигал
Мальчишки наши, пацаны               
кечали были и черны.
Нас с Толиком дразнили часто:
«Жених и невеста тили-тили тесто»

О ночи юга, как смола!
Всё обволакивающая мгла.
И звёзд горящих угольки –
как вы сегодня далеки!
Мы у бассейна нашего сидели,
пекли картошку, фрукты ели…
Страшилками нас мальчики пугали,
девчонок в нас они тогда не замечали.

Убит Толян. Ушёл Низам.
Покинул нас и Велихан.
Нет братьев Виктора и Толи –
и разрывается душа от боли!
Стони пронзительней зурна
и оборвётся пусть струна -
Без голоса оставив нас с тобою кяманча.

О, нагара, остановись!
И тихим шепотом взмолись
О тех кто, в мир ушёл иной,
оставив память нам с тобой!
Всех вас живых, Господь - храни!
Аллах от бед убереги!
Пусть будет долгим путь земной,
пока жива я – вы со мной!


"Кечал" - лысый ( азербайджанский)
Нагара,кяманча и зурна - народные азербайджанские инструменты.

 Фото: "Нет братьев Виктора и Толи". Нет и т. Марии. К сожалению, не сохранились фотографии других друзей детства.