Сон

Михаил Чайковский
Что есть сон? И откуда он?
Я смеялся однажды во сне…
А в утро шёл, темнотой окружён, -
Сна загадки таились во мгле.

«Что есть сон? Не вечность ли он?» -
Мне колюче шепнула сосна.
В её иглах запутался «Вальс Бостон»:
В моём сне побывала она.

Если таится в душе доброта,
Но не может излиться в стихах,
Грядёт неуёмная маета
И раскаянье в тусклых снах.