Для ваших правнуков и внуков

Виктор Балдоржиев
Для ваших правнуков и внуков
Моя сегодняшняя речь,
Я им построил мир из звуков,
Где можно душу уберечь!

Они пройдут народы, страны,
Познают много языков,
Старомонгольский Чингисхана
И русский ритм моих стихов,

Где скачут кони вдоль Онона,
Ласкает звезды Халхин-гол…
Откроют мир мой пораженно
И вскрикнут: «Это наш монгол!»

И как монгол другие страны
Я буду снова покорять,
Возникнут звуки из тумана
И станут точно поражать.

Тогда и вспыхнут непреклонно
Моя душа и мой глагол.
И скажут люди удивленно:
«И этот – тоже был монгол!»


9 июня 1996 года. Полночь.