На могиле матери

Михаил Гуськов
НА МОГИЛЕ МАТЕРИ

На могиле твоей не цветы,
Поросла она буйной травою,
Ты с небесной глядишь высоты
И качаешь слегка головою.

Над могилой не мраморный крест,
Только цоколь положен бетонный,
Я, грустя, озираюсь окрест,
Словно вижу твой взгляд огорченный.

Мама, ты мне простишь все равно
Извинений моих запоздалость,
Как с улыбкой когда-то давно
Извиняла мне детскую шалость.

Думал я, что ты будешь всегда,
И не верил, что мы расстаемся,
И в твои молодые года,
Как и в детство мое, не вернемся.

Никогда б не расстался с тобой,
Если б вдруг ты вернулась обратно,
Мама, может быть, этой травой
Ты со мной говоришь непонятно?

Мама, где ты? Ты здесь и нигде,
Я ищу тебя любящим взглядом -
В небесах, на земле и воде,
Где бы ни был я, ты будешь рядом.

Михаил Гуськов