Без стола на стуле

Руслан Мячин
Без стола на стула

На днях заменила моя цикличность
Ежедневники на еженедельники.
И, чтобы успеть создать циничность,
Из чужих букетов стала делать веники.

Говорить фальшиво, но радужно,
Научили будни гостеприимности:
«Конечно заходите, но осторожно,
злая собака не на привязи».

В  лице замечать стал не раз…
Под доброй улыбкой злой оскал,
И мой человеческий образ
Под знаком вопроса встал.

Уподобится тем, кто тебя не принял?
Загнать себя силой в их шкуры?
Или остаться собой, сохранив имя,
Сидя на стуле в съемной квартире?

Пока ещё под контролем злость,
И овцы целы, и волки сыты.
Но каждый начинает другого грызть
В день, когда нужно отдавать кредиты.

Можно этой игры держаться,
И заморозить свои черты.
Но в страхе в конец не заиграться,
Так и стою в неопределенности
….
Так и сижу без стола на стуле,
Дышу на пальцы, жмусь в рукава.
Друг мой, Я бы повесил на стену твою картину,
Если б была у меня стена.
______________________________

Знаю, что надо торопиться,
И уже руками сотрясаю воздух.
А сам в сосредоточенные лица
Кидаю противоречащую прозу.

Я не люблю своей самокритики
Она часто гнобит мое отражение.
Скажите, как можно держаться этики
С такими перепадами настроения?

Прикрылся чужим крылом,
Смотрю на восходы между перьями пыльными.
И не заметил, что уже давно
Кого-то прячу под своими крыльями.

Надежду и веру вкладываю в руку,
Своей бунтующей акселератке
И вместо квартиры с видом на реку
Дарю молочные шоколадки.

Все у нас будет. Хоть и пока
в руках оголенные провода.
Здравствуйте, мистер Хлеб.
Здравствуйте, мисс Вода
…….
Так и сижу без стола на стуле
Свободный на столько, что нет потолка.
Но тянется как болезнь к микстуре
К твоей руке моя голова.
__________________

Не так люди ценны, как их роли,
И я принял ту, где я с щитом и мечом
Стою. Комичен. Один воин в поле,
Нарисованный карандашом.

Пытаюсь быть лучше, а чего ради?
Будни давно переделали стимулы.
И не заметно для всех: «сила в правде»
Стала «правдой в силе».

Голова накаляется мыслями,
Как нить вольфрама в лампочке.
Брызгами салюта лопаются
Лимфоузлы в глазном яблочке

Мудрость спрятал в запинке.
Стал топтать своих тараканов.
Предложили присесть на стул со спинкой,
Который поставили среди диванов.

Но там было накурено. Я вышел…
На лестничную площадку
И чтобы не спутать себя с бывшим,
Создал новую папку.

Так и сижу без стола на стуле,
На коленке пишу заметки.
Которые в сласть дерганной скуле…
Правда, с запахом едким.

февраль-март 2011
Руслан (из Дышите.ру)