Монолог о русском языке

Андрей Скоморохов 3
В великой стране под названием русский язык
В драматических спорах и нежности жили слова.
Взаимодействуя друг с другом, создавали шик
Славянской речи, вплетённой в веков острова.

Слов было много, отчего порой не всем хватало
Человеческой заботы и употребления их в речь.
Одни подобно труженикам из рабочего квартала,
Надрывались, помогая в форму мысль облечь.

Другие же слова были необоснованно обижены,
Оставлены пылиться в тёмных закоулках языка.
В невольности там жили бытом бедной хижины,
Как пленные солдаты, как приговорённые зэка.

И только изредка, когда рабочие слова были
Не в силах выразить суть мыслей человека
К ним на помощь шли из вязкой тьмы и пыли
Слова узники, под гул аллегорического смеха.

Напрягая жилы, узники тащили на своём горбу
Груз тяжких дум и философских размышлений.
Время обрекло забытые слова на вечную борьбу
С фронтами смысла вдруг пришедших озарений.