Я хочу говорить на испанском

Владлен Кешишев
        РОДНОЙ  ЯЗЫК

С колыбели  родным языком
Пропитал нас родительский дом.
Но навеки роднимся с землей,
Когда сеем, растим сыновей.

Целина неподатлива плугу,
Но сторицей дает урожай.
Труден древний язык, но, как другу,
Ты ему свое сердце отдай.

Сокровенных в нем много страниц,
Тайн крестьянских и скифских гробниц,
Древних ликов, грядущего лиц,
Гордых духом и рухнувших ниц.

Я шагал на планете людей
По истертым камням площадей
Петербурга, Макондо*, Малаги,
Сингапура, Венеции, Праги,

Рима, Вены, Веронны, Сант-Яго,
Где в турнирах встречаются шпаги
Дона Лопе де Вега, Гонгоры,
Их наследие - снежные горы.

Перевал подо мной - слышу эхо
Кортасара, Шекспира, Вальехо,
Откликаются Пушкин, Чижевский,
Блок, Шаляпин, Ильин, Достоевский,

Хьюз, Уитмен, Рэмбо, Окуджава,
Гумилев, Ретамар, Куросава,
Автор повести временных лет,
Слова первого Первый Поэт.

Микельанжело, Данте, Андраде.
Мне в часы испытаний  награда
Знать, как дался им жаркий песок
Самородных, не меркнущих строк,

Если мне будет внятен их голос,
Станет хлебом мой зреющий колос -
Животворна глагола река,
Рифм и ритма - стихия стиха.
***
1975.


Одиноко на свете...

Я хочу говорить на испанском
В нём упругая сила зыбей,
В нём кильватерный строй кораблей.
Предвкушение песен, цыганских,
Что в душе ненасытной моей
Вызывают стихийную жажду
В безязыкости дикой я стражду
Вольной жизни поющих людей.

Федерико, гранадский поток
Твоих песен могуч и глубок
Потрясённые души людей
Силы черпают в песне твоей

Одиноко на свете и дико.
Как прожить без тебя, Федерико?
***
1977