Венеция

Владлен Кешишев
             ВЕНЕЦИЯ

Катер входит под арку Rialto.
Рядом окна палаццо. Контральто
Донесло из-за плотных портьер.
Ловко режет наш курс гондольер.

Этот мост ворожит не в первые.
Был он в ярком альбоме Лючия
Подарила его в Ленинграде
Словно миф о затерянном  кладе,

В  гости к дожам*, в лагуну* звала.
Я в тайгу, а ее увлекла
Карма* рода в объятья Милана
В мир резных и прохладных фонтанов.

Мост воздушный, как финиша лента.
Марафон к нему начал студентом
Через тундру, моря и пески
К берегам рукотворной реки.

С итальянкой прекрасной не споря,
Повторяю Сан Джордже Маджоре,
Сан Джакомо, Местре, Тревиньяно,
Асерджано, Джудекку, Бурано,

Лидо, Скальди, Мурано, Торчелло,
Санта Кроче, Сан Марко, Кастелло.
На воспетых людьми островах
Жизнь вкус соли несет на губах.

Братья, вместе дано нам  хранить 
Соли вкус - Веры Праведной нить
И в твердынях скитов Валаама,
И в Венеции тонущей храмах.

Всем потоп угрожает доныне -
Утопаем в пороках, в гордыне,
Не умеем пред Богом стоять,
Как стоит Валаамская рать.

Инквизиции власть признаем -
Жизнь в наем, да и совесть в наем!
Для чего же нам Воля дана,
Разум спит, кто разбудит от сна?