Ночная вахта

Владлен Кешишев
                НОЧНАЯ  ВАХТА

Босфор* в тумане. Ночная вахта. Тиранит грусть.
Листом кленовым с попутным ветром в полет сорвусь
Сквозь Симплегады*, сирен* призывы, на зов прибоя,
Туда, где в соснах Колхида* дышит смолистой хвоей.

Там наполняют глаза сияньем созвездий грани,
И зов объятий безбрежной нежности пьянит и ранит.
Под золотым руном* дракон* спросонья вскипает лавой,
И отдается страстям беспечно Медеи* слава.

Триеры* весла в азартнее гонки взметают пену.
Мы платим кровью за груз измены Калипсо* цену.
Назло Горгоне* из лап погони ушли без страха,
Нас охраняет сиянье Зевса* орлиным взмахом.

По вспышкам жизни текут столетья - белеют кости.
Тем, кто лозу растил под ливнями светил, созрели грозди.
В крови у бунтаря эпохи янтаря зимой пылают.
Снежинок кружева примерила строфа, как жаль - растает.

Как таял Торикос* в венке античных роз - форпост Эллады*,
Но Арго* пенный след не тает в гонке лет, а ищет клады.
Маяк Геленджика шлет свет через века для аргонавта -
Под парусом тугим у лееров летит ночная вахта.

Над мачтами  зимой соленою стеной волна лютует,
Не верящим Фомой живой вернусь домой для поцелуя.
Жизнь золотым дождем течет своим путем сквозь пальцы.
Не все придут назад, у моря вырвав клад, скитальцы.
 
Рвут ветры дальних стран и зыбкий океан упрямый парус -
Под золотым дождем жизнь вечным бьет ключом, не старясь.
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..

Босфор*- пролив в Черное море в районе Стамбула.
Симплегады* - коварные подвижные скалы в узком проливе.
Сирены* – сладкоголосые, сладострастные нимфы кораблекрушений.
Колхида* - современная Абхазия.
Золотое руно* - драгоценная реликвия царя Колхиды.
Дракон* - огнедышащий страж золотого руна.
Медея* - дочь царя Колхиды, возлюбленной Язона
Триера*- боевой корабль в древней Греции - Элладе.
Калипсо* морская нимфа
Горгоне*,  смертоносное, ядовитое чудовище, головой которой украсил свой
                щит Персей.
Зевс* - верховный Бог Олимпа
Торикос* - Геленджик в античные времена.
Эллада* -  родина мифов Древней Греции.
Арго*- парусный корабль Язона.