Эхо Гумилева

Владлен Кешишев
               
Проходит забвенье, свет Солнца блеснул, наконец,
Вдохнул пламя жизни, свободу вручил мне Создатель,
Но торг еще длится и делает вид Продавец,
Что свой интерес обо мне позабыл Покупатель.

Прапамять вернет все, что душу сжигало вчера,
А завтра пошлет искушенья пленительной бездной.
Иду по канату и шепчет мне бездна: «Пора…»,
И делаю шаг в мир, сияющий Свастикой звездной.

И если я к Воле стремлюсь из теснин площадей,
И если от славы спасает меня вдохновенье,
И если я ведаю тайны планет и людей,
Я знаю, на этом пути нам награда - прозренье.

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит -
Оно колокольчик на лодке у деда Мазая
Меж льдин к островам обреченным неспешно скользит,
Серебряным звоном "Весну" в Отчий край призывая.

Где девушки наши в венках из цветов полевых
Плывут в хороводах, Купале мечты доверяют,
Напевом чаруя избранников снов золотых,
На летней заре над костром очищенья взлетают.

Я знаю - в Китае шелка и фарфор хороши,
И золотом вышиты в пагодах вечности лики,
Но как мне прожить без восторга в потемках души,
Когда журавли клином к северу станут курлыкать?