Роем кружатся белые мухи

Анатолий Князев
Роем кружатся белые мухи
В диком танце над черной землей
И деревья, как пальцы старухи,
Крючат ветви свои надо мной.

Их зеленая сень отшептала,
Отзвенел их осенний наряд.
И бредут они в поле устало
Или кучкой понуро стоят,

Зябко ежась на дальнем откосе,
Бессловесны, безвольны, немы,
Отдавая красавицу осень
В ледяные объятья зимы.

Отдают, подчиняясь законам,
По которым – наступит пора –
Им придется с глубоким поклоном
Гнуть колени под стук топора.

Мы похожи на эти деревья.
Ждем, пождем, прикорнув на печи.
Ан, не вырубят всех до кореньев,
А топор у порога стучит.

Его стук, будоража, не будит,
Знать дождемся той страшной поры,
Когда раздревеневшие люди
Дровосеков возьмут в топоры.