Губная гармошка

Александр Нетужилкин
Ни ветерка нет, ни погаснуть свечке.
Какая же стоит в округе тишь.
В такой бы вечер, с милой, на крылечке,
А тут в окопе, с думами сидишь.

И у бойцов все нервы на пределе.
Табачный дым клубится на версту.
Не волноваться, при таком-то деле?
С утра в атаку, в лоб брать высоту.

И высота не самая простая,
Но нужно фрицу врезать по рогам.
Бойцу поможет смелость боевая
И боевые, крепкие сто грамм.

Без них же утром как тут прыть покажешь?
Там снайпер где-то на холме притих.
Усидчивый паршивец, что тут скажешь,
За вечер наших снял уже двоих.

Но, что это, от немцев раздаётся?
Губной гармошки безмятежный звук.
О чём же в этой песенке поётся?
Но, не о том, что утром им каюк?

И вот рассвет, и вот артподготовка.
Пока над высотою сизый дым,
Пошла в атаку смелая винтовка,
Бесхитростным ударом лобовым.

Своё гранаты завершают дело.
Последний немцев пулемёт затих.
Бегут уже фашисты оголтело,
А пули метко догоняют их.

И, наконец, во вражеских траншеях
Иссяк сердитый боевой заряд.
Теперь, лишь стоит думать о потерях.
Ведь пуля-дура, косит всех подряд.

Вон тот махорку жал, но как-то выжил,
А этот нет, но почему-то пал.
Все соки смертный бой из роты выжал,
Но, в обороне фрицев брешь прорвал.

Уж день к концу и всё вокруг темнеет.
Холодный мелкий дождь заморосил,
И тело от озноба коченеет.
Сидишь в окопе, нету больше сил.

Прошёл приказ: вставать всем, укрепляться.
Мы крепко их порушили уклад
И фриц не будет долго собираться,
Пойдёт окопы выбивать назад.

И вот бойцам приходиться очнуться
И потихоньку на ноги вставать.
На старые позиции вернуться?
Ну нет, такому точно не бывать!

За дело, поворачивать окопы,
Не дремлют немцы, гром их разрази.
Но, что тут, трупов собирая стопы,
Гармошку ту бойцы нашли в грязи.

В руках её немного покрутили
И чувства отвращенья не тая,
С фашистами в могилу положили.
У нас гармошка русская, своя!