Поэт. Посвящается Андрюхе Алфёрову

Арадрог
Кто человек, без имени и званий?..
Кто жизнь свою за правду погубил?..
Безропотно избравши путь страданий,
На плечи, добровольно, Крест взвалил...

На чьём лице, усталом и печальном,
Вдруг оживёт улыбка на устах?..
Кто горькую слезу смахнёт случайно,
На друга глядя, с радостью в глазах?..

Кто против зла восстанет, ради чести?..
Кто ради Жизни бросит отчий дом?..
Оставит ложь, сплетённую из мести...
Но позабудет правду о былом...

Кто на прощанье вам протянет руку?..
Кто скажет вам: "Не предавай друзей!"?..
Но Жизнь уже зовёт его на муку...
И, улыбнувшись, он пойдёт за ней...

Кто на дороге сумрачных скитаний
В кромешной темноте увидит свет?..
Тот человек, без должности и званий...
Тот человек, по имени Поэт...