А вы?

Яна Куфтырева
А вы, проснувшись рано на рассвете
Хоть раз глядели в мутное стекло?
Хоть раз пытались не мечтать о лете
Зимой в мороз стараясь сохранить тепло?

Скажите, сколько раз вы руки грели
Той же зимой в чужих руках?
Как часто не вставать с постели
Хотелось Вам в своих мечтах?

А часто вы бежать пытались,
От мелких бед и крупных ссор?
А вы закатом любовались
С тем, с кем не важен разговор?

Скажите, а вот Вы любили?
Не для того, чтоб "как у всех"
А чисто, искренне и сильно,
Плевав на гордость без помех?

Признайтесь, часто Вам хотелось
Запреты нарушать, законам вопреки!
Признайте, что всегда имелась
Страсть забывать про пустяки.

Скажите, часто вы стесняясь,
Боялись рассказать о чем-то?
И глупо мимо улыбаясь
Пускали между слов намеки?

А вы искали в людях радость?
Ту искренность, что нас хранит?
А вы пытались сделать гадость
Тому, кто рядом к вам стоит?

А как ребенок были рады
Не самой крупной из побед?
Как часто говорили: надо,
Не зная, может и во вред?

А сколько раз на понедельник
Две трети дел переносили?
Твердили вам, что вы - бездельник,
А почему - вы не спросили...

А дружбой свято дорожили?
Или кидались ей повсюду?
А выбор делать  приходилось
Между могу, хочу и буду?

Скажите, стоя на пероне
Вдыхали запах перемен?
А вот за счастьем сколько раз в погоню
Вы гнались, не прося взамен?

А если вас разбудят ночью,
Чье имя будет в голове?
А вы решали сложные задачи,
Оставшись лишь с собой наедине?

И по утрам, спеша к делам,
Вы проходили мимо бедняка в морозы?
А вы делили хлеб последний пополам
И зажимали ли в груди чужие слезы?

И за ответы на вопросы эти
Каждый из нас ответ перед собой несет
Ведь никому нет дела в этом свете
Что важно для других, чем кто живет.