Полоса отчуждения

Марина Елена
ИЗ ЦИКЛА "ПАГАНИНИ"

ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ

Наверное, знаешь теперь – без меня:
Чем дальше – тем злее и хлеще…
Херсонские степи меж нами шумят
И Красное море плещет.

И, главное, не изменить нам никак –
Бессильным – Божьего плана.
Херсонские степи… Матрос Железняк
Отряд положил здесь спьяну.

А как еще он перепутал маршрут?
Был топографический подвиг…
А в песне о нем – по-другому поют, -
Но степи Херсонские – помнят…

В миграциях крачек и диких гусей
Покроется Время ряской…
Но Красное море – рубал Моисей, -
Чтоб не расплескать отряд свой!

Херсонские степи… Ковыль-лебеда
Шаги и признания глушат…
А Чичиков вывел однажды сюда
Дешевые мертвые души.

И Красное море коснется меня
Густой, словно кровь, волною…
Ты слышишь, как мертвые души шумят?
Они говорят со мною…

Курган над воронкой, как веко, набряк –
Нарывное, – гноем исходит…
Во рву – до сих пор свой отряд Железняк
По кругу над бездной водит.

Тенями бредут, - за героем – герой…
И легче – до звезд дозваться!
И Время над ними – Черной дырой,
И плющит их гнет гравитаций

Вселенских… А вот Моисей был не квёл –
И не ковылял ковыльно:
Он не сквозь пустыню – сквозь время вёл
Народ свой жестоковыйный!

Когда обезумели толпы дельцов, -
И семеро не удержали:
Он – шашкой наотмашь златых тельцов
И вдребезги оземь – скрижали!

Херсонские степи… Матросов маршрут…
Ты видишь ли в мареве дымном,
Как мертвые души героев ведут
Сквозь мертвые Черные дыры?

Протаскивают, как верблюда – в ушко
Игольное… Тянется нитью
За каждым, свиваясь в кольцо – далеко –
Сплошной Горизонт событий…

Но десять гранат – не пустяк! Небеса
Впитают в себя все тени…
Осколками – рухнет к ногам полоса
Межзвездных моих отчуждений.