Океан любви

Любовь Панасюк
( по мотивам легенд народов Забайкалья)

Сохондо,могучий богатырь,
С думою тяжелой на лице,
Словно изваяние,застыл,
Одинокий, в каменном дворце.
Дочка молодая,Ингода,
Старости отрада и любовь,
Из дворца неведомо куда
Убежала.Тысячи замков
Не смогли беглянку удержать.
Надоело девушке одной
во дворце угрюмом тосковать.
Ненавидит молодость покой.

Слышала она от ручейка:
Есть на свете воля и простор.
Небо голубое и река,
И долина средь высоких гор.
А в долине - дивные цветы:
лилии,саранки,горицвет.
Утром - небывалой красоты,
Золотисто-розовый рассвет.
Распевают птицы по утрам
И пасутся тучные стада.
А какой закат по вечерам!
Убежать решила Ингода.

Ночью тёмной быстрым ручейком
потекла тихонечко с горы.
Увидала пашню,лес и дом,
И,вдали горящие,костры.
Солнце встало.Распахнула степь
Чистый и неведомый простор.
Ингода решила посмотреть,
что там - за грядою синих гор?
Побежала девушка туда.
Повстречалась с девушкой другой.
Подружилась речка Ингода
С маленькою речкою Читой.
Дальше путь продолжили вдвоем,
Песни распевая и шаля.
День сменялся ночью,ночка -днём.
То - закат, то - алая заря.

Сохондо красавице во след
Горсть песка метнул большой рукой.
Но от гнева,видимо,ослеп:
Улетел песок тот далеко.
Где Кодар заснеженный лежит,
есть пустынька - Чарские пески.
Здесь находят ныне чароит -
слёзы отчей ярости, тоски.

А в Даурской дикой стороне
Жил красавец-богатырь Онон.
Увидал прелестницу во сне
И ,без памяти, влюбился он.
Отыскать красавицу решил,
Чтобы о любви ей рассказать.
На коне буланом поспешил,
повторяя имя: Ингода!
Ехал по родимой стороне,
Через горы,степи и леса,
Наяву мечтая и во сне,
А кругом цвела весна-краса!
Распевали птицы на ветвях,
Цвёл багул,черёмуха цвела,
Лилии желтели на полях,
Но дорога вдаль его звала.
И однажды встретились они:
Богатырь Онон и Ингода!
Встретились и крепко обнялись,
Чтоб не расставаться никогда.

От любви их дочка родилась.
Дочь назвали Шилкою они.
Подросла и силой налилась.
И пришлось расстаться с дочкой им.
К ней Амур посватался седой,
Князь-владыка золотых земель.
Щедростью своей и добротой
Он пленить красавицу сумел.
Собирая дань от речек,рек,
К океану Тихому несет
Мощь свою и силу,чтоб вовек
Океан был полон. И течёт
Забайкальских чистых рек вода.
Струи меж собой переплелись.
Над Землей проносятся года,
А вода даёт планете жизнь.

Множество великое людей
На планете нашей голубой.
Русский, и китаец, и еврей -
все должны дружить между собой.
Человек рожден не для того,
Чтобы враждовать и воевать.
В том предназначение его,
Чтобы мир любовью наполнять.
Капельку душевного тепла
Принеси в огромный мир и ты.
И родится Океан Добра,
Океан Любви и Красоты.

Copyright: Любовь Панасюк,город Чита,20марта 2011 г.

Рисунок Саши Деевой, город Чита, детская школа искусств № 5.