Серидвен

Дарья Шустова
       Серидвен - кельтская богиня-мать. Она варила волшебное питье для своего уродливого ребенка, карлик должен был следит за кипением. Он выпил несколько капель напитка мудрости и понял, что теперь Середвен захочет его убить. Он убегал от нее,   но Середвен проглотила карлика, когда тот превратился в зерно. В результате она родила сына и отдала его волнам в конце апреля.

Посреди бесконечных стен,
Между крыльев железных крыш
Это ты стоишь, Серидвен,
На изнанке мира стоишь.

Ты бежала туда, страшась
Первозданных предвечных сил...
Ты за карликом погналась,
Что из Чаши твоей испил.

То, что будет, он вмиг прозрел
И умчался он, зайцем став...
Ты собакой, белой, как мел,
Стала в море шумящих трав.

Стал он рыбой – и сразу ты
Выдрой стала – мех как орех...
Птичкой вылетел из воды –
Воспарила соколом вверх,

Стал зерном он птицы взамен,
В куче зёрен спрятался – но
Стала курицей Серидвен,
Проглотила она зерно.

А потом подарила жизнь
Вновь ему – воплотились сны...
В лодку кожаную вложив
В середине новой весны,

Ты его отдала волнам,
Синим, словно веточки вен...
Это – дань твоим вещим снам,
Это – боль твоя, Серидвен!

Это часть твоя, это сын
Твой плывёт по водам на свет...
Ты жива, две твои косы
Где-то там, в провалах меж лет –

Миру - боль, маяку – мрак,
Морю – шторм, кораблю – крен...
Почему ты сделала так,
Почему, скажи, Серидвен?.