Любовь по Герострату

Лев Красоткин
Тебя в пучины сеновала
Я затащу, хоть и с трудом,
А чтоб меня не забывала,
Сожгу, пожалуй, тёщин дом!


     Герострат - молодой житель Эфеса, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе 21 июля 356 до н. э. для того, чтобы, как он сознался во время пытки, его имя помнили потомки. Наказанием стала казнь и как высшая мера наказания — приказ о его полном забвении. Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды». Кто же так забывает? Кстати, храм Артемиды считался третьим чудом света. Григорий Горин тоже не давал забыть Герострата, написав трагикомедию "Забыть Герострата"! Легенда ли, нет ли, но в ночь гибели храма родился Александр Македонский...

http://www.youtube.com/watch?v=5_EjAbhDjnY – храм Артемиды