Земля содрогнулась...

Ирина Колтуцкая
Земля содрогнулась, как будто от  страха,
На берег обрушил свой гнев океан…
Япония…  – голос вселенского    краха
Иль жесткий, неясный для разума план?..
Зияет дыра на стене  Фукусимы,
Застыло страданье   в раскосых глазах,
Зловещее эхо   седой Хиросимы
Глухими раскатами стонет   в горах…
Висят над землёй ядовитые тучи
Лохмотьями серых прощальных одежд*…
Господь, пощади!
                Боже правый, не мучай,–
Душе не спастись без любви и надежд…

Мы живы, пока мастерим катасиро**,
Теряем - прощаем,
                встречаем детей,
Пока раздаются над ветреным миром
Весенние крики родных   журавлей…
Мы живы, пока непреложны Законы
Его мирозданья –
                свободный полёт!..
Пока в синем небе Святая  Мадонна
Невинного Сына на землю несёт…




*цвет японской траурной одежды - от светло- до темно-серого
**катасиро- ритуальные бумажные фигурки,используются в Японии в обрядах очищения




(Репродукция картины М.Заворотного "Молитва" - из Интернета)