Инстинкт

Анастасия Спивак
Не волчье, но что-то - инстинкт, человечье из недр,
Любимое имя клыками выскрипывать,
Всевечное, в генах, почти первобытное "нет"
На каждый удар прорывается криками,

На каждую смерть, на отрыв в миллиметр, на стук,
Которым наполнены доальвеольно мы,
И счастье глотаем, как самый желанный недуг,
И каждая радость язычна, осколками

В язык, искушеньем цикуты, соблазном ножей
Моменты зимы осиянной вплетаются
В ночной окоём - поседевшая тонкая шерсть.
Погладьте загривок, а после - в кремацию,

И я, догорев, улыбнусь искривлённой золой.
Исхожены тропы бродячим безумием,
Оно укрывает любых тёмно-серым крылом,
Я помню, виски мои кутало в сумерки...

И я вся - инстинкт. Недозверь. Чересчур человек.
Когтями кошачьими губы простреливать
Живому рассвету. Комком беззащитности - в снег.
И спрятаны зубы, и лапы все - белые...

Мои поседелые руки, струящийся сон...
Почти безобидна, совсем обесточена,
Но голос твой вписан в меня с первобытных времён,
И что-то клыками скрипит в позвоночнике.