Если бы... Три Рубаи

Валентина Пищагина
 Шведские академики присудили Нобелевскую премию 2010 года по физике  Андрею Гейму и Константину Новоселову, бывшим российским ученым, ныне проживающим в Британии, за открытие двумерной формы углерода – графена, заставив российских ученых сетовать на утечку мозгов, а британских – надеяться на сохранение финансирования науки.


В отечестве нашем не ценятся знанья,
Подвижники только не едут в изгнанье,
Им роскошь чужда, были б хлеб да вода,
Награда - открытие тайн мирозданья.

***

Не умные ценятся, а хитрецы,
У нас процветают одни лишь дельцы,
И только с церковною крысою могут
Сравниться богатством своим мудрецы.

***

Если б с доходом попсовой певицы
Мог бы учёный зарплатой сравниться,
То не текли бы "мозги" за границу,
Русской наукой могли б мы гордиться.