Под настроение... автопародия

Дикая Плоть
Оригинал  - "Настроение"   

 
Бывают серые,

как крысы, вечера,

когда эфир хандрит

под кантилену Верди,

и Млечный Путь  скрипит,

но каруселью вертит -

я ощущаю, сколь Вселенная стара...

Душа сомнамбулой -

вдоль завтра, во вчера -

уходит отбывать

пожизненность бессмертья...

Икают ходики...

и, поперхнувшись, бьют,

час отмеряя,  отпевают факт утраты,

теперь моя душа и во "вчера" - non-grata...

Нигде во времени ей не дают приют,

пока жива, и рядом,

в ступоре минут,

латая штопает и чинит реставратор

осколки клавиш,

остов арфы,

струн спираль -

руины храма, где разбрасывала камни...

И прошлое сверлит крысиными зрачками

этап грядущего -

абсурдо-пастораль...

Смирясь, бредёт душа

в истоптанную даль,

по тракту Вечности, разбитому ве-ка-ми...


Под настроение
(автопародия)

 Бывают серые, как крысы, вечера,...

Бывает хуже,
если стаи серых крыс
не только вечером нагрянут,
но и ночью,
и мало, что домой,
но в жижу сточной
канавы, где мерцает Скисший вдрызг,
до слёз самовлюблённый,
 как нарцисс, -
усталый Путь, -
 с собой на ставке очной.

И жаждут крысы
и отбросов и питья,
и мерзко чертят отражение хвостами,
ломая Лик Его,
фрагментами, местами,
и он, зверея этой дерзостью зверья,
роняя перхоть,
планы мести затая, -
трепещет осью
пред их жадными устами...

И тут часы,
пять раз тактично кашлянув
оповещают из созвездия Кулсана,
что поздно препираться
(ибо - слишком рано)
когда и мы, и Путь,
и крысы - все в плену
теченья Времени,
влекущего по дну
иллюзий ил,
смущая Вечность океана...

Забыть иль помнить
 нам бессмертие своё? -
иль видеть сном
тяготы суеты сомнамбул?
загадку Гамлета,
и тайны Сфинкса нам бы
давно решить
многострадальным бытиём,
но Крысы портят вечер,
Путь и водоём,
гипнотизируя
то дактилем то ямбом...

и свой опробованный
предлагают яд нам...