Уроки жизни

Анатолий Шатохин
             
Дед подвёл вдруг подо мной черту,            
Как бы обозначил он границу.               
Подвёл черту, да, в общем - то не ту,               
Хвостик почему-то закруглился.               
Воспитывал сурово, но не матерился.            
И пытался удержать в ежовых рукавицах.               
Упрекала бабушка его: - «Так, мол, не годится.         
Без ласки не добьешься ничего, коль            
             хлестать по ягодицам.»   
Дед смотрел, кусал усы,               
Чесал в затылке, хмуря брови.            
А иногда трепал за уши         
И я взвизгивал от боли.
Лишь только бабушка меня любила          
И защищала внука, как могла…         
Спасибо ей за доброту,
Что в сердце не пустила зла!