Стукач

Алексей Аполонов
Непорядочно закладывать людей
На работе, дружбе и войне
Твердым шагом по чужой судьбе
Ты идешь, не думая о ней

Перешагивая головы друзей,
По кровавой лестнице наверх
Чтобы с неба наплевать на всех
Самому оставшись в чистоте

Расскажи смелее все, что было
И немножко приукрась для красоты
Чтобы всех однажды вечером казнили
И тогда на пьедестале будешь ты

Вот тогда и соберешь малину!
Ордена, медали, барыши
Черт возьми! Зачем стрелять-то в спину
Людям, неожиданно застывшим?

Не успевшим оглянуться и понять
Сзади враг или вчерашний брат
Только удивленье и асфальт,
Пустота, и, может, близких память

В детском саде ябида, шалун
На войне стукач, предатель, лгун
На трибуне – обещающий оратор
На работе просто – информатор

Все-таки, надеюсь, среди вас
Нет подобных гнусных стукачей
Но на всякий случай, про запас,
Формочку доклада знают все