пинежские шаньги

Владислав Тепшин
Мы все из деревни. Мы – люди простые,
Часто от рюмочки ходим косые,
А что бы шаньгой не замаслить глаза?
Нам -  на деревне -  без шанег -  нельзя!

Возьми хоть кого! Хоть меня из деревни!
От шанег я рослый и статный, примерный,
Сто шанег могу в одночасие съесть,
Деженников тоже, не знаю, не счесть…

А в баньке, когда все грехи свои выбью,
Один самовар трёхведёрышный выпью.
Конечно, не сразу, конечно, с жоной,
У нас ведь в субботу обычай такой!

Мы часиков семь за чаями сидим,
Степенно и чинно шанёжки едим.
В сметану помачим и маслом польём.
Кто скажет, в деревне мы скудно живём?!

Возьми хоть кого! Хоть меня из деревни!
От шанег я рослый и статный, примерный.
И кровь с молоком, и усы хоть куда!
Ой, де-евки, бегите, ой, будет беда-а!..

Но только одну я жону уважаю
И часто её я усами ласкаю.

Порою шаньгою замаслить глаза
Приходят с околков родные, друзья.
Душевно бажаток с жоной принимаем
И чем Бог пошлёт, тем всегда угощаем.

Ведь мы из деревни. Мы – люди простые,
Часто от рюмочки ходим косые,
А что бы шаньгой не замаслить глаза?
Нам -  на деревне -  без шанег -  нельзя!

Возьми хоть кого! Хоть меня из деревни!
От шанег я рослый и статный, примерный.
Помачу я рыбки и редьки поем
И крынку сметаны с деженником съем!

И чтобы уханькаться нам от еды,
Ни разу не будет такой вот беды.
Картофельну шаньгу клади на язык
И водочки выпей, коль русский мужик!

Почто нам не выпить бутылку втору?
Мы только трезвее прибудем к утру!

Ведь мы из Деревни. Мы – люди простые,
Часто от рюмочки ходим косые,
Шаньгою замаслив до бровок глаза.
Нам -  на деревне -  без шанег -  нельзя!

Пустеет бутылка, потеют друзья.
Ох, руссская водка – защипли глаза!
Капустки рассыпчатой горсточку в рот,
Кислинкой весёлой язык обдерёт!

Телятинки нежной в тарелочку – раз!
Всё радует сердце и радует глаз.
И что  ещё нужно
 для счастья, друзья!
Шанё-ёжкой – замаслить - и лоб - и глаза!

До бровок, конечЬно, до бровок давай,
Шанёжку  в сметану и в масло макай.
Хозяйка не скажет, мачи да мачи,
Да лишнюю шанежку не волочи!

Чего успевать, когда шанег не счесть?
Такую бы гору нам к утру доесть!

Но только вот нету того, что роднее….
Студёного льда на реке холоднее,
От горлышка к донышку  - капля-слеза…
Ужели четвёрту
 нам выпить нельзя?!

Все щёки замаслим, все шаньги съедим,
На то,  что осталось ещё поглядим.

Мы  все из Деревни. Мы – люди простые,
Часто от рюмочки ходим косые,
А что бы шаньгой не замаслить глаза?
Нам -  на деревне -  без шанег -  нельзя!

Возьми хоть кого! Хоть меня из деревни!
На шаньгах я вырос, красивый, примерный,
Но всё же уханькался, как никогда!
Перещебенькивать будут, беда-а!

Мы ж люди простые. Мы все из деревни.
Обычай блюдём без сомнения древний:
Уж чем заболел, тем лечиться пора.
Давай наливай, раз хозяйка добра!

Чего зачитался! К столу-то иди,
Ты ведь без шанег
                голо-одный, поди?..