Ах, до чего ж веселенькая дата

Башлачев Александр
Ах, до чего ж веселенькая дата!
В углу притих параящий на весу
Мой добрый Ангел. Словно виноватый
Смущенно ковыряется в носу.

Налью ему. Что на него сердится?
У нас с ним, право, общая беда.
Совсем не там нам привелось родиться.
А если там - то, значит, не тогда.

Здесь тупиком кончается дорога.
Любого цвета флаг повесьте на сарай -
В нем всё равно и пыльно и убого.
Здесь скучно. Самого занюханного бога
Не привлечет наш неказистый рай.

Давным-давно здесь время захромало
С тех пор любому в голову стреляй -
Увидишь сам - прольется слишком мало
Холодного, густого киселя.

Бездарный повар, принявшись варить
Его, не справился с упрямыми комками.
И вот уже давно погасло пламя.
И некому дровишек нарубить.

Здесь нет дождя. Бывает просто сыро.
Здесь неба нет, а только кислород.
Давным-давно - слыхали? - пятая часть мира
Превращена в бесплодный огород.

Здесь нет цветов, конечно, никаких.
Здесь, правда, вызревают помидоры,
Которым чешут пятки сорняки,
И по утрам слагают гимны хором.

...Кричать! Куда там... Не хватает голоса.
Нелепо и ужасно тяжело
Себя за коротко постриженные волосы
Тянуть из вязких и гнилых болот.

1980 год