В себе

Анна Ожигова
Параллельными мыслями мимо
Пролетают чужие глаза,
Бесполезно и невыносимо
Переигрывать против и за.
Переигрывать вновь эти схемы,
Чтобы снова и снова страдать,
Чтобы песни слогать и поэмы,
Чтобы вам обо всём рассказать.
В чьём-то сером ненужном укоре
Тонут чувства и просьбы помочь,
В бурном черном, но ласковом море
Тонет ночь и с ней сон летит прочь.
И мы думаем, глядя на звёзды
Или в блёстках ночных магистраль:
"Я же девушка и мне идут слёзы"...
Комом в горле расплавится сталь.
Наблюдая своё отраженье,
По которому трудно понять,
Что важнее: лица выраженье
Или глупого мужества стать?
Вашей жалости к грустной персоне,
Что из зеркала смотрит с тоской,
Вашим всхлипам и жалобным стонам,
Эхо вторит вдоль сна мостовой.
Очень скоро, смеясь вспоминаем,
Глядя в то же стальное окно,
Что недавно взгляд боли глотало,
Колом ком резал чувств волокно.
Рвали нервы себе, объясняя,
Что так надо, так делают все,
Так живут, грустным взглядом пленяя,
Так живут параллельно весне.