Про врунишку

Николай Шумов
Слышал я уже не раз,
То, что Правда колет глаз,
А уж если разозлится –
То и в оба может впиться.

Вот такая, Правда, злючка –
Словно кактуса колючка,
Словно кнопка иль иголка,
Словно клык у злого волка.

Мне страшилки ночью снятся,
Правду начал я бояться!
Нет, не буду с ней дружить –
Мне без правды легче жить!

И теперь мои подружки –
Это Врушки – превирушки:
С ними просто и свободно –
Можно врать когда угодно!

Папа с мамой загрустили,
Что, мол, сына упустили,
И что им, конечно, жаль –
Поселился в сыне враль.

Ну и я в волненье впал –
Никого в себя не звал,
А во мне вот Враль живёт,
Изнутри меня жуёт!

Я у зеркала сижу,
В рот внимательно гляжу:
Где же прячется в нём тот,
Кто без устали всем врёт?

Но, сказал мне брат мой Славка:
«Не ищи в стогу булавку,
Не живёт во рту «врунишка»,
Ведь врунишка – ты, парнишка!

Хоть вранья не избежать,
Правду нужно уважать!
Уважать, а не бояться…
Так что время исправляться.

Врать же – ври, но ради шутки,
Ради шутки – прибаутки!