Случай на птичьем рынке

Журба Олег
 
 На птичьем рынке, в закуточке
              где не протиснуться  в толпе
Корзину с маленьким щеночком
                держала женщина в руке
Остановился, чтоб погладить
                пушистый тёпленький клубок
И разговор решил наладить,
                иначе видимо не мог
Давно стоите, сколько стоит
                и почему всего один?
Своё поведала мне горе,
                та женщина, слезу пустив-
Есть у меня собака в доме,
                породы, в общем, никакой
На свете нас осталось двое
                из всей моей семьи большой
Муж умер рано, а два сына
                пропали в городе давно
Хозяйство стало не по силам,
                да пять домов на всё село
Хоть пенсию и платят мало,
                но нам с собакою вполне
На хлеб и косточки хватало,
               ведь нам немного надо с ней
И год из года это длилось,
              но, вдруг в сарае, среди дров
Весной собака ощенилась
                и принесла двоих щенков
Сначала их с руки поила,
                и не жалела молока
Да только денег не хватило,
                а утопить их не смогла
И вот стою вторые сутки,
                отдав за место сто рублей
Один ушёл в чужие руки,
                пристроить этого б скорей
Хоть тысячу, иметь бы платы,
                найти б хозяина и дом
Щенок ни в чём не виноватый,
                что не у места был рождён
А что ему  людские муки? -
                он в сон собачий погружён
Я взял тогда комочек в руки,
                теперь щенка ждёт новый дом
Спустя три дня, всё та же тётка,
                на том же месте в том ряду
В корзине было три котёнка,
                но больше к ней не подойду!