Когда на город спускается ночь

Люблювсех Розамира
Когда на город спускается ночь
Когда сердце зажато в тиски
Саша Пушкин может помочь
Избежать душу рвущей тоски.

Его светлый и чистый гений
Как бальзам одинокой души
Образами несметных творений
Воскресая, вещает в тиши.

То ли сказками слух ласкает
То стихами всю ночь говорит
На вершине лиры сияет
До утра мир влекущий творит.

Как мечтая, по уши влюбился
Ввысь вела его муза своя
Для примера поэтам открылся
Ничего от людей не тая.

Не проходят бесследно порывы
Вдохновенной красою души
Миновать бесполезные срывы
Саша нам помогает в тиши.

Раскрывает природу творений
Словом мастера душу ведет
Простотой, как положенно гений
Образа из глубин своих льет.

Возвышает политику нравов
Стих плетет девственной чистотой
И Нью-Йорк, и Пекин, даже Краков
Сражены гения высотой.

"Я Вас любил...", лишь только скажет
Тревожит душу строчкой той
Вновь словом в сердце не промажет
И заискрит в ночи звездой.

И где то в дальнем небосводе
О лире с Данте говорит
Там Гете с Пастернаком в моде
Шекспир сонетами творит.

Там где то в звездной вышине
Нам Лермонтов бытье пророчит
Во вдохновенье, как в огне
Иной судьбы себе не хочет.

Толстой широкою душой
Раскроет мыслей горизонт
И Достоевский в выси той
Прийдет к нему писать под зонт.

Быть может Гоголь мимолетом
Заглянет со страницы в дом
А может Чехов нам с уроком
Допишет жизни новый том.

Вот так приходят ночью гости
Лишь к тем, кто творчеством объят
В их мире места нет для злости
Им каждый друг теперь иль брат.